Um ótimo blog de educacao alimentar é o da Camila - O Que Você Quer Comer. E aqui seguem algumas dicas dela:
"Tô olhando o blog agora e pensando no que eu mudei da minha alimentação
de uns tempos pra cá:
parei completamente com refrigerante, depois de
ter percebido que coca light/diet/zero e sprite zero me deixavam com
mais sede ainda e o retrogosto do adoçante ficava preso na minha
garganta até o dia seguinte;
diminuí bastante a quantidade de produtos
processados/prontos (eu AMO os iogurtes daqui, mas fico passada com a
pouca quantidade de fruta que vem num iogurte de morangos, p. ex. -
melhor comprar iogurte natural e misturar com morangos, quando é época
deles);
nunca mais comprei produtos light/diet - a gordura de um iogurte
normal é o que dá cremosidade a ele, o iogurte diet, pra ter a mesma
consistência, vai precisar de algum tipo de espessante, que nem sempre é
tão saudável;
fujo de Actimel, por conta da imensa quantidade de
açúcar;
canela ajuda a regular a glicemia, então vou colocando
pitadinhas de canela em tudo o que lembro, como numa banana ou maçã
assadas no microondas, ou ainda em almôndegas, kaftas e até no molho de
tomate;
tento comer 5 porções de legumes/frutas por dia;
diminuí muito o
consumo de sucos, troquei por água c/ ou s/ gás (adoro fazer limonada
com água c/ gás e adoçar com uma colherinha de Holunderblütensyrup);
passei a evitar a farinha de trigo refinada, o que me fez perceber que a
compulsão por doces e afins diminuiu bem;
tenho comido mais lentilhas,
feijões e afins;
se eu quero consumir algum produto lácteo com menos
gordura, opto pelo Quark Magerstufe ou Buttermilch, que podem servir de
base pra molhos de salada e sobremesas, pra comer com Knäckerbrot eu
gosto de temperar queijo cottage com sal e pimenta moídos na hora;
procuro novas formas de cozinhar legumes de que eu gosto menos; tento
comer mais proteína e deixo os carboidratos pros legumes e depois uma
fruta de sobremesa;
tenho incluído aveia em alguns pratos (pra dar liga
em hambúrguer caseiro é super bacana);
tenho um potão de Studentenfutter
que eu mesma misturo, pra comer aos punhadinhos (o último foi bem
caprichado, com cerejas e cranberries secas, sementes de girassol e
abóbora, pinoli, castanha de caju, amêndoas defumadas, uvas passas,
amendoins, pistache); Müesli é um super café da manhã...
Eu sei que o tempo pra cozinhar é limitado, mas tem algumas coisas
bacanas que não custam muito tempo e são gostosas, sem ter cara de
comida de regime:
hoje almoçamos stir fry de legumes com carne em
tirinhas (cenoura, brócolis, pimentão, cogumelos, cebola, broto de
feijão), tudo temperado com shoyu e um pouco de gengibre fresco ralado;
um omelete ou fritatta ficam prontos rápido, enquanto se prepara uma
saladinha pra acompanhar;
pras noites quentes, uma salada de feijao
branco com atum, cebola, pimentao e ervas fica pronta rapidinho e é
super gostosa, além de nutritiva, além de também ser um almoço bacana
que pode te acompanhar pro trabalho;
lentilhas vermelhas cozinham em 10
minutos e ficam deliciosas temperadas com curry, ou podem ser cozidas
junto com arroz e são um super acompanhamento pra kaftas;
berinjelas,
abobrinhas e pimentões, junto com ervas de Provence e azeite viram
ratatouille, que é uma delícia e pode virar recheio de sanduíche, junto
com mozzarella ou feta, ou ainda serem misturadas a uma massa curta, de
preferência integral, pra uma salada;
um arroz integral fica mais rico
com uma cenourinha ralada, uma colher de sopa de uvas passas, umas
amêndoas;
ovos cozidos em molho de tomate, misturado com ervilhas e
presunto picado sao um jantarzinho gostoso e rápido (pode ser Barilla
mesmo, vc forra o fundo de uma frigideira com molho, mistura as ervilhas
e um pouco de presunto picado, quebra uns dois ovos por cima e tampa a
frigideira - os ovos cozinham no vapor, nem precisa de gordura!);
"arroz" de couve-flor fica pronto super rápido, se vc cozinhar a
couve-flor no microondas (3 minutos pra cozinhar, esmigalha com uma faca
grande, depois tempera do jeito que quiser - delícia de acompanhamento
pra um bife ou um peito de frango); brócolis cozinham em 3 minutos no
microondas, depois um fiozinho de azeite por cima, sal e pimenta moídos
na hora...
se precisar de mais ideias, me avisa, tá?"
Adorei as dicas, Camila!!! Beijocas, e viva uma alimentacao mais saudável pra todas nós :-D
Nossa, eu compartilhava das idéias e do mesmo gosto na cozinha da Camila. Fico feliz que estou em um dos muitos caminhos certos pra " entrar na linha". Essa receita com molho de tomate é deliciosa e como muitas vezes com cuscuz marroquino ou arroz com quinoa ou só quinoa.
ReplyDeleteObrigada Camila! Volte sempre!!
Obrigada por postar Kely!!
Kely, agradeço muito pelo guest post e só queria dizer uma coisa... meu blog é mais sobre curiosidade alimentar do que qualquer outra coisa! Adoro comer e estou sempre à procura de receitas gostosas. E tenho procurado derrubar meus preconceitos alimentares, deixar minhas frescuras pra trás e descobrir comidas novas. Por conta de um puxão de orelhas do médico que me disse pra emagrecer bastante, estou procurando uma maneira mais saudável, mas não menos gostosa, de me alimentar. E tem dado certo, já perdi 5 kg e, apesar de 10 dias na França, tendo comido foie gras e caramelo de manteiga c/ sal em todas as oportunidades possíveis, não engordei. Preciso começar a fazer exercícios com regularidade, já que parece que foi o me manteve na linha durante a viagem... Boa jornada pra nós todas!!! Beijocas!
ReplyDeleteObrigada Camila pelas dicas, pena que não tenho molho de tomate em casa, senão já ia sair aquela receita lá... hum, mas vou providenciar hahaha, aquele sorvete que vi no seu blog também me abriu o apetite! Beijão e vamos lá meninas!
Delete"Maneira mais saudável mas nao menos gostosa de me alimentar": adooooorei!!!! :-D Beijocas, e volte sempre :-D
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